領導式管理:自我領導

作者:陳生民 /全球華人競爭力基金會執行長

我們常說一個人的「心理素質」很好,什麼叫做「心理素質」?我認為心理素質代表的就是他的心理能量高,這樣的人心裡是富裕的,而不是貧窮的。

心理能量高的人,你交付任務給他很放心,因為你知道他不會中途放棄,遇到挫折,他會自己給自己打氣,也會給別人帶來希望;反之,一個心理能量低的人,常常會將「做不到」、「我沒有辦法」、「這不是我的問題」掛在嘴邊,所以你跟他在一起,反而要花時間來安慰他、鼓舞他。

心理能量高的人才適合擔任領導者。我認為心理能量高也是一個可以「自我領導」的人。

因為領導要帶動人心,如果你沒有能量,你怎麼可能帶動別人?一個人要能被交付擔任領導他人的工作前,我們最常被問到的一句話是:「你準備好了嗎?」這句話的用意是在確認我們是不是已經聚積了領導他人的能量。

理查‧布蘭迪(Richard Bredue)曾是微軟公司首席軟體設計師,在26歲的時候就設計出第一版的Word軟體,因此被比爾‧蓋茲重用,請他帶領一個小組開發一套新的軟體,但這個計畫沒有成功,布蘭迪因為缺乏領導他人的心理準備,導致計畫延誤,最後離開了微軟。布蘭迪自己分析,他認為自己不適任小組或是部門領導人的工作,原因是他不知道該怎麼做好領導者的工作,他缺乏信心、又不敢求救,他怕別人看出他的缺乏能力—不是技術能力,而是領導能力。

不過,心理能量並不完全等於自我領導。曾子聽過孔子講過這麼一段話:「自反而縮,雖千萬人吾往矣!」(語出孟子公孫丑篇)能量高也必須用對地方,否則就會帶來災難。過去很多人只強調「雖千萬人吾往矣」,所以有些剛愎自用的人很喜歡套用這段話,只要我認為對的方向,不管誰反對都是一樣。然而,要注意它的前提是「自反而縮」。

什麼叫做「自反而縮」呢?

縮,直也,就是真理大道。自反而縮是指:領導者是不是聽到自己內在的聲音,掌握到了真理。真理有普世性的,用在任何事、任何人、任何時間、任何民族都通用的道理,而不是特定事、特定人、特定時間、特定地區認為對或不對的道哩,也不是我個人認為對或不對的道理。

那麼,為什麼要聽我內在的聲音呢?因為我認同了這個普世的道理,我就會對自己的行為做出最好的判斷。如果我很有熱情,但是隨心所欲,那我可能會把大家的方向與秩序都會搞亂;如果我有控制他人的慾望,但無法克制脾氣,那我可能會為他人不肯服從感到挫敗;如果我常常堅持到底,但容易拘泥形式,那我可能陷在困境而不自知。

因此,我們所說的自我領導能力包括了:對自己領導天賦的認識以及如何揚長避短;如何理解工作與生活的意義及建立正確人生價值觀;如何認知及管理自己的情緒、壓力;如何評價以及建立自己的工作目標與職責。

首先談到領導天賦。天賦是人與生具有的特質,這是老天恩賜的禮物,我們要學習善用它。我指的就是我們的性格傾向。有人問,為什麼要將性格說成天賦特質?因為光談性格太過狹隘,性格有許多學說及分類,不管哪一種,它都只是描述,例如:適應性在於描述一個人對環境變化是否穩定或是情緒化?那麼穩定也好、情緒化也好,它都是一種天賦。我們可以說,穩定的人處變不驚,情緒化的人容易調整。所以我不用性向,而用天賦。

其次談到價值觀。價值觀是辨別是非曲直的,也是更深層次的「我是誰—我想成為什麼樣的人?」,也許問「生命的意義」這個命題太抽象,但是問「我為什麼在這家公司工作?」就會觸及到價值觀,我的價值觀和公司的價值觀(使命)是否一致的問題。不要忘記我們是一群人在這裡工作,每個人都不是聖人,所以,我們不能只要求「聖人的答案」,例如:我的價值觀是為了創造人類的幸福、或是我的價值觀是為了尊重生命的意義。有的人價值觀很實際,就是能讓家庭有一份好的收入,或是擁有一份穩定有尊嚴的工作。這樣的價值觀與公平、正義、幸福是同等重要的。

第三談到情緒與壓力。通常我們判斷一個人的潛力,可能採用智商測驗,但智力高的人未必懂得管理自己的情緒或是處理與他人互動的情緒,主管人員80%的時間都是花在人的問題上,情緒智慧(EQ)高是主管人員的必要條件。所謂情商高,指的是能在不同的情境中做出最適當的行為反應。例如:在談判的時候,能夠講兩個無傷大雅的笑話緩解氣氛;在需要指責部屬的錯誤時,能夠既嚴厲的指正,但同時可以顧及對方的感受。情緒智慧高,對壓力的調適能力也高,懂得調適壓力就能將壓力轉為驅動力,否則壓力就變成健康的殺手。

最後談到目標與職責。主管的成就動機比別人強,因為他會為自己設定目標,不管是工作的目標或是人生的目標,他會清楚的知道該往哪裡去?他也會知道現在在哪裡?有了目標,他就有努力的方向,也能知道自己做得好不好。主管的職責不是別人加諸在他身上的,而是一種自覺。當主管的人很容易就會發現他必須扮演船長的角色,因此,他在一個目的地完成後,會自動的設定下一個目的地。

自我領導是一種能力,也是一種能量。能力是比較偏向管理學的用語,能量則比較偏向心理學用語。有些書籍會用「自我管理」(Self-Management),但我比較傾向用「自我領導」(Self-Leadership),因為它的內涵與領導力的內涵是相同的。

    全站熱搜

    imPhilip 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()