黃國華:台股買點未到 別碰中概股
【經濟日報╱記者賴育漣/台北報導】
   
2008.08.17 03:27 am
 
部落格超高人氣分析師黃國華。
本報系資料庫

部落格超高人氣分析師黃國華昨(16)日指出,台股的買點還沒到,現在美元強勢,可考慮投資美元計價的商品,例如美債。他說,陸股在奧運前已大跌,透露潛在性問題,中概股先別碰為妙。

上市櫃公司半年報將陸續出爐,先前已有歌林、仕欽等地雷股,他提醒投資人觀察季報時,可觀察第二季的「毛利率」及「現金流量」,評估公司體質,而中概股近期保守為佳。若底部出現,他透露可以穩健的大型權值股,如台積電等介入。

黃國華以「總幹事」為筆名,在網路開設部落格與投資人分享投資,部落格瀏覽人氣已經突破千萬人次,堪稱台股最具人氣的部落客。

黃國華指出,雖然大陸選手在奧運頻奪金牌,但奧運前的陸股已率先往下墜。他說,近年來人民幣只升不貶,造成全球熱錢競逐,現大陸為救出口已經開始讓人民幣貶值,熱錢流出可能重回美元市場,也是支撐這一波美元上揚的因素。

黃國華近期相當看好美元,不認為美國為了抑制通膨可能會升息。他說,在7月份原物料最高檔的時期,美國都未曾升息,現在油價、原物料價格已逐步回跌,美國 Fed升息機率不大,且若短線景氣未回升,債券也是穩健的選擇,因此美元計價的債券或其他美元商品都是可考慮介入的商品。

黃國華直言,台股至今未看到落底。他說,除非時間點滿足,且股價有一波下挫,讓買點浮現,他才考慮介入。

黃國華認為,市場歷經嚴重空頭,很難在一季、半年內就反轉,以去年11月台股從約9,800點轉入空頭,一般至少一年的時間才能扭轉,現在時間點還未被滿足。

黃國華在股票市場很「耐得住」,從去年11月至今空手,不僅跳過總統大選前台股的熱燒行情,沒有買進任何一張股票,在2000年到2003年間,他也是一張股票都沒買,一直等到SARS後才進場。

有很多網迷、粉絲跟他要明牌,他扮扮鬼臉說,去年只做了二檔股票─群創、台塑,講出來可能會讓原本預期將聽到飆股的粉絲昏倒,但是這二檔讓他投資四個月就有四、五成的報酬率。

去年11月後美國Fed調降利率,成了黃國華看空後勢的最大理由,出脫手上全數的股票。

他認為,Fed一定是蒐集相當多的資訊才做了這個決定,降息代表景氣降溫,讓他看空後勢,將近一年的時間內,美元弱勢、跌到新台幣29.9元兌1美元,他因此買了5個月到期的美元部位。

黃國華表示,買賣股票要相當謹慎,進場前要通過他能長抱一年的嚴酷評估才會進場,他在大選前,就透過自己的部落格提醒投資人要小心,當時還曾遭到多頭網友唾罵。

七年來經營自己投資及寫文章的生活,每年花100萬元以上帶老婆小孩出國數趟,存款能以每年200萬至300萬元的速度增加。

黃國華笑著說,上半年指數一度攻上9,300點,但算算看,整體市場賠100萬元的投資人可能有100萬人,他說:「別人可以賠,我沒有其他收入,一毛都賠不得。」

    全站熱搜

    imPhilip 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()