中小尺寸廠第二季出貨下修

    * 2008-06-27
    * 工商時報
    * 【李淑惠/台北報導】

     中小尺寸面板主要應用在消費性產品上,在次貸、通膨甚至是白牌手機需求疲弱的壓力之下,中小尺寸面板領先大尺寸廠,下修第二季出貨目標!

     華映(2475)、彩晶(6116)第二季中小尺寸出貨量已確定無法達陣,元太(8069)第二季營收也確定無法達成預期。

     中小尺寸需求在白牌手機市場疲弱,以及數位相框需求可能不如預期下,全球市場規模雖然還有被市調機構調降,但是第二季疲弱的需求,卻已經衝擊面板廠第二季的出貨、營收。繼華映已經率先預估,第二季中小尺寸的營收、出貨量均會往下修正之下,彩晶第二季中尺寸面板出貨也確定無法達陣。

     彩晶第一季中尺寸出貨量據法說會上提供的數據為30萬片,第二季原訂出貨量目標將成長10倍,達300萬片,不過彩晶已經將第二季的出貨量目標下修為200萬片,與第一季相較,雖然仍有5.6倍以上的成長,但是與原先300萬片的目標相比,下修幅度達33%以上。

     華映第二季中小尺寸的下修也與數位相框有直接關係,今年華映數位相框出貨量預估為700萬片至800萬片,但是在次貸衝擊之下,數位相框需求萎縮得相當明顯,與可攜式DVD相較,數位相框應用更新,報價更有吸引力,但是因刪減採購預算而削弱需求的情況比DVD更顯著,因此今年數位相框出貨將無法達成原訂目標,改由低價PC面板補上。

     元太雖然有利基型產品支撐,但是由於白牌手機面板也佔相當程度比重,加上美國市場消費力道減弱,因此4月、5月營收合計僅13.13億元,除非6月營收有巨幅成長,否則元太第二季營收也無法達成32億元的市場預期目標。

     今年中小尺寸市場是否還有機會攀上高峰?則需要看7月至8月的狀況,面板廠認為,大陸十一長假的需求,將從7月至8月開始反應在相關供應商上,如果接單顯著回溫,中小尺寸下半年就有機會扳回一城。
創作者介紹
創作者 imPhilip 的頭像
imPhilip

小 月 樓

imPhilip 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()